當前位置:首頁  新聞動態  通知公告
機電學院2018級碩士研究生第二學年學業獎學金評定細則
發布人:李孟鈺  發布時間:2019-09-09   瀏覽次數:12


哈爾濱工業大學機電工程學院

2019年度研究生學業獎學金評審細則

 根據哈爾濱工業大學研院發[2019]53文件《關于進行研究生學業獎學金評定的通知》,結合機電工程學院具體情況,制定本評審細則。

  1. 碩士第二學年學業獎學金設置方案

 第二學年學業獎學金等級、額度、比例按學校有關文件執行。

  1. 第二學年學業獎學金參評學生范圍

  1. 本評審細則適用于經全國碩士研究生統一入學考試錄取及推薦免試入學的2018級全日制在籍研究生,包括非定向就業類(有協議規定的,執行協議政策)、定向就業類中的“少數民族高層次骨干人才計劃”、“高層次人才強軍計劃”及國防生;不包括碩士第二學年不在校學習和培養的研究生,以及原單位定向生和“1+3輔導員。

  2. 2018級碩博連讀生于20199月入博士學籍,執行博士獎助學金。

三、學業獎學金評定依據及辦法

1. 學院按機電學院研究生管理系列的二級學科、系、所分配各等級名額,各二級學科、系、所組織本單位的評定工作。各單位以及智能制造交叉學科培養方向均單獨排隊,排隊不區分學生的培養類型,按本辦法第四條評定細則計算所得的總成績由高到低確定各等級獎學金的人選。

2. 評定依據學習成績、開題報告、科研成果、導師評價和德育綜合表現,各部分分值按比例折算后相加,得到最終獎學金排隊總成績。

3. 學業獎學金的評定工作在9月下旬結束,評定結果匯總后在機電學院網站上公示3天,然后報送至研究生院審批。

四、獎助學金評定細則

1.碩士生課程成績及計算方法

 課程成績是指研究生系統中學位課篩選成績,由學院研究生辦公室提供給各單位,課程成績按60%折算之后計入獎學金評定的總成績;其中,碩士外語課成績不計入成績測算以及獎學金的評定當中。

課程成績的計算方法:設全院計入篩選成績的課程門數為,第門課程的平均分數為,該門課程第個學生的分數為,學習本門課程的學生人數為,則

 設總平均分為P,則總平均分為:      

 設第門課程平均分與總平均分的比率為,

 則學生在本門課程中的有效分數為:       

 設某學生選了門學位課,門學位課的總學分,為單科學分數,則該學生的最終篩選成績為:

2.開題報告

 開題工作由各單位獨立開展,結果報學院備案。開題工作在夏季學期進行,報告成績分數按照20%比例折算之后計入獎學金評定的總分之中,開題成績的比例和對應計分如下表。

開題成績

對應分數

比例

優秀

[90-100]

25%

良好

[80-90]

30%

中等

[70-80]


及格

[60-70]

10%

不及格

60

3、科研成果獎勵(加分上限為10分)

 科研成果獎勵成績由各單位組織認定和統計,并報學院備案。

  1. 發表文章

 下表所列分值僅對第一、第二作者(第一作者應為導師)。


類別

加分值

SCI期刊、CSSCI期刊(含錄用)

影響因子小于1的每篇加3分;大于1的每篇按影響因子乘3計算。

EI源期刊(不含會議)、CSSCI擴展版期刊、國際期刊(含錄用)、國內一級期刊

每篇加2分。

國際會議、國內核心及以上期刊

每篇加1分。

國內會議及博士論壇

每篇加0.5分。

注:(1)所發表的論文內容必須與本人課題相關,其真實性依據為錄用通知書及原文復印件,會議論文推薦至雜志發表的不可重復加分。

2)對其它情況第二作者乘以0.5取分值;第三作者乘以0.3取分值;第四作者乘以0.2取分值;第五作者乘以0.1取分值。

 (2)發明專利(僅采納作者排名前三位)

發明專利

加分值

第一、第二申請人(第一應為導師)

每項加3

其它情況的第二申請人

每項加2

第三申請人

每項加1


4.導師評價

 導師評價工作由各二級學科、系、所、中心組織,成績報學院備案。各單位組織導師根據學生的科研工作態度、課題進展情況、個人品德、參加實驗室工作等多方面進行考察,并給予評價,打分分值范圍05分。導師要正確使用這一分值,起到鼓勵先進督促落后的作用,鼓勵各單位以大課題組模式進行,各單位應在總體上掌握分值分布,必要時可以進行綜合平衡。

5.德育綜合表現(加分上限為5分)

 德育綜合表現成績由學院研究生學生工作辦公室提供。

 (1)評獎評優

 ①集體獲獎,班級每名成員均獲得加分

 全國一級(如全國先進班集體標兵)加1分;全國二級(全國先進班集體),省一級(省先進班集體標兵)加0.5分。以上項目不重復加分。

 ②個人獲獎

 全國一級(如全國三好學生標兵、全國優秀學生干部標兵)加5分;全國二級(全國三好學生、全國優秀學生干部),省一級(如省十佳大學生、省標兵)加2分;省二級(如省百優大學生、省三好、省優干、省優團)、校一級(如校三好學生標兵、校優秀學生干部標兵、校優秀團員標兵)1分。以上項目不重復加分。

 (2)單獨加分

 參加“挑戰杯”、“GE基金會愛迪生杯技術創新競賽”、“CCTV電視機器人大賽”等省級以上經過學院認定的重大賽事,并獲得以下獎勵者。

獎勵等級

加分值

一等獎

第一作者加5分,第二作者加4分,第三作者加3

二等獎

第一作者加4分,第二作者加3分,第三作者加2

三等獎

第一作者加3分,第二作者加2分,第三作者加1

 (3特殊加分

 對為國家、學校和社會做出特殊貢獻,帶來較大社會影響的學生,如好人好事、見義勇為等,經學院研究,視具體情況給予05分的加分。



對以上內容如有異議請聯系機電學院研究生辦公室李老師

機械樓2011辦公室,電話:86413811

機電學院研究生辦公室

2019年9月9日



砸金花真人平台