【迎百年,創一流】機電工程學院成功舉辦“對大學生‘合理增負’的思考”的專題研討
發布人:馮培連  發布時間:2019-05-21   瀏覽次數:10


為響應學?!敖虒W節”系列活動的號召,我院組辦了“名師講堂”活動,邀請國家級教學名師進行主題報告或專題研討砸金花真人平台。

2019520日,機電工程學院邀請國家“萬人計劃”教學名師宋寶玉教授和機電工程學院的教師進行了題為對大學生“合理增負”的思考的專題研討。參加會議的教師有機電工程學院教學院長閆紀紅教授砸金花真人平台、院長助理敖宏瑞副教授,各系主任、教學主任及教師代表。報告會由教學院長閆紀紅教授主持。

會上,宋寶玉教授首先介紹說最近一年是中國本科教育不平凡的一年砸金花真人平台,186月新時代全國高等學校本科教育工作會議上砸金花真人平台,教育部長陳寶生提出“四個回歸”、“打造金課”、“合理增負”等砸金花真人平台;1811月教育部高等學校教學指導委員會成立砸金花真人平台;1811月中國大學教學論壇提出了“金課”標準;194月教育部、中央政法委、科技部等13個部委啟動“六卓越一拔尖”計劃2.0,推進新工科、新醫科、新農科、新文科建設。由此可見,新時代新時期砸金花真人平台,我國高等教育進入了新的階段,各種教學標準立起來了砸金花真人平台、制度建起來了、改革動起來了、特色亮起來了,本科教育工作全面企穩向好砸金花真人平台砸金花真人平台。但是,本科教育仍然存在一些帶有普遍性的突出問題。學生學習積極性不高、學生學習狀態不佳、學生學習功利性較強等在高校普遍存在砸金花真人平台。針對存在的問題情況,教育部長陳寶生在新時代全國高等學校本科教育工作會議上提出了四個回歸,回歸常識、回歸本分、回歸初心、回歸夢想。其中,在回歸常識中,提到了砸金花真人平台,大學生要“合理增負”砸金花真人平台。

宋寶玉教授分析了現在大學生“95后”“00后”的特點,面對“大學生合理增負”的時代需求砸金花真人平台,結合現在大學生“95后”“00后”的特點與心理分析,現代教育形勢對教師提出了挑戰。針對挑戰,宋寶玉教授和參會教師進行了措施與政策探討,宋寶玉教授指出,要合理增負,培養新時代需要的合格的大學生砸金花真人平台;與時俱進砸金花真人平台,大學教師要鉆研適應新時代的教學方法砸金花真人平台;打造金課砸金花真人平台,為合理增負提供條件保障;多措并舉砸金花真人平台,管理部門要抓好各種規章制度的落實。

會上,參會教師針對“合理增負”砸金花真人平台,提出了自己的意見和建議。


宋寶玉教授作報告

會議現場


砸金花真人平台