當前位置:首頁  機構設置  機構設置
媒體技術與藝術系
發布人:馮培連  發布時間:2015-04-10   瀏覽次數:2879

媒體技術與藝術系

媒體技術與藝術系始建于2000年,200512月正式成立,是我國較早面向數字創意產業,從事數字媒體高級人才培養的教學科研機構,至今已有600余名畢業生。2007年獲批教育部第一批高等學校特色專業建設點(動漫方向);2010年獲藝術學一級學科碩士學位授權(2011年依據教育部公布的新學科目錄對應調整為設計學一級學科);2012年教育部第三輪全國高校學科評估中,設計學學科排名第13名(科學研究排名第7),2016年教育部第四輪全國高校學科評估中,設計學學科位列B檔,2018年設計學學科進入黑龍江省國內一流學科建設名單;2011年與黑龍江省動漫基地聯合成立“數字媒體技術創新中心;2016年獲批“互動媒體設計與裝備服務創新文化部重點實驗室”(文化科技領域最高級別研究平臺,東北地區唯一獲批單位)。

媒體技術與藝術系擁有一支結構合理、理論基礎扎實、勇于創新的教學和科研師資隊伍,現有教職工30名。本系現有在校學生近200名,其中碩士研究生40余名,本科生近160名。本系培養的畢業生目前已陸續進入新浪、騰訊、盛大網絡、中興通訊、華為、水晶石等國內一流的網絡、游戲、手機、影視、廣告公司以及相關高等院校的數字媒體藝術學科和研究機構。

媒體技術與藝術系現下設網絡與數字媒體研究室、媒體傳播與多通道交互研究室、工程美學與仿真技術研究室、數字電影與空間交互敘事研究室以及媒體技術與藝術實驗中心。2007年,媒體技術與藝術實驗中心獲批為黑龍江省高校實驗教學示范中心,占地總面積近1000平方米,擁有設備500余臺套,總資產600余萬元。近三年來,該系與美國普渡大學計算機圖形系建立的深厚的學術關系,并多次邀請國外著名大學教授講學授課和短期訪問。

設計學類本科培養方案課程體系秉承“以學生為中心,學生學習與發展成效驅動”的教育理念,突出“技術與藝術并重、文化與科技融合”的人才培養特色,課程包括通識教育課程、專業教育課程和個性化發展課程。專業基礎課程設置動畫類、造型與設計基礎類、數字媒體理論與制作基礎類和計算機類課程。專業核心課程設置電子游戲制作、網絡媒體開發、動畫及影視特技制作、數字媒體設計等多個系列課程。實踐教學環節圍繞專業出口課訓練學生在移動應用開發、游戲設計、虛擬現實視頻創作和裝置藝術設計領域的實踐動手能力。本單位還承擔了繪畫實習、認識實習、創意實習、畢業實習、畢業設計等方面的教學工作以及近30門碩士研究生課程。在碩士研究生學科核心課中設置了2門本碩打通課程,允許學生在本科階段選擇碩士研究生課程作為其個性化發展課程,并擬在今后的研究生培養計劃中開設更多的本碩打通課程,逐步建立一體化課程體系。此外,設立與國際知名大學高水平學者共建研究生課程5。目前已建成國家級精品視頻公開課1門,國家級精品在線開放課程2門,哈爾濱工業大學優秀課程2門,雙語教學課程7門。

媒體技術與藝術系近三年承擔國家社科基金/國家自然科學基金/各類省部級/橫向科研項目共計30余個,其中國家級項目5個,省部級7個;發表論文50余篇,其中CSSCI 20篇;獲得省級以上獎項15項,出版專著4部。

媒體技術與藝術系現有2個本科專業:數字媒體技術、數字媒體藝術;1個一級學科碩士點:設計學(可授藝術學、工學學位);1個二級學科博士點(聯合):數字媒體技術與藝術。咨詢電話:0451-86414608,公眾號:媒體技術與藝術hit。

砸金花真人平台