當前位置:首頁  機構設置  機構設置
機電控制及自動化系
發布人:系統管理員  發布時間:2014-03-02   瀏覽次數:6076

  機電控制及自動化系始建于1956年成立的精密儀器系,于1993年由電子精密機械專業和機械電子工程專業合并成立。該學科是國內最早建立的同類學科之一,是全國首批碩士點和博士點、博士后流動站和首批國家重點學科,也是“211工程”和“985工程”重點建設學科。
    機電控制及自動化系擁有一支結構合理、銳意進取的師資隊伍,現有教職工30人,其中教授11人(博導11人),副教授11人,是機械電子工程本科專業的主要教學承擔單位。培養既有扎實的機械工程基礎知識、又掌握基于計算機信息處理和自動控制理論的機電系統集成技術,造就具有機械、電子、控制、計算機等跨學科多元知識結構、綜合實踐應用與創新能力相結合的復合型高級技術人才。
    自成立以來,本系在本科生和研究生教學及學生培養工作中發揮著重要作用,本科教學承擔了多門專業基礎及專業課程的教學工作任務,主要有專業基礎課程、專業模塊課程和專業強化訓練課程共計40余門課程,開出專業強化實驗項目7項,同時還承擔了長春生產實習、哈爾濱認識實習、綜合課程設計I與II、畢業設計等方面的教學工作。為機電控制領域培養了大批優秀人才。目前,本系每年培養本科畢業生90名左右,在校博士研究生近30名,碩士研究生80名左右。
    本系已成為我??茖W研究和培養研究生的重要基地,承擔著863項目、國家自然科學基金等多項縱向課題。近5年來,完成和正在進行的縱向科研項目44項,其中國家自然科學基金項目21項。出版專著4部,發表學術論文320余篇,其中SCI收錄132篇,EI收錄227篇,申請國家發明專利117項,取得授權專利 48項,獲得國家科技進步獎二等獎1項,國防科技進步獎二等獎3項。
     在國際學術交流與合作方面,本系與世界各地本領域研究機構和高校開展了廣泛的國際學術交流與合作,并派博士研究生到加州大學伯克利分校、美國普林斯頓大學、賓州州立大學等高校進行聯合培養,在本領域研究機構中享有很高的國際聲譽。

 

砸金花真人平台